Как защитить машину от сколов на трассе

06.10.2017

Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с проблемой механических повреждений при езде на трассе. Возникают они из-за камней и гравия, на высокой скорости летящих из-под колес впереди идущего автомобиля. В редких случаях причиной может стать груз, вылетающий из кузова соседнего автомобиля (песок, щебень, куски кирпича, щепки и т. п.) Как же защитить переднюю часть автомобиля от сколов в таких случаях? Об этом расскажет наша статья.

Народные методы

Пытаясь сэкономить деньги на защите кузова, многие автолюбители прибегают к народным методам, таким как заклеивание малярным скотчем наиболее уязвимых мест, установка пластиковой защиты на переднюю часть и тому подобное. Однако не стоит забывать о последствиях использования подобного рода материалов.
От малярного скотча на кузове останутся клеевые следы, которые очень плохо удаляются без применения специальных моющих средств, а пластмассовая защита оставляет эксплуатационные следы на автомобиле (царапины).

Современные методы

К современным методам защиты кузова следует отнести:

покрытие автомобиля виниловой пленкой;

нанесение полиуретановой пленки;

антигравийное покрытие.

Покрытие виниловой пленкой

Виниловая пленка предназначена для защиты деталей кузова автомобиля от механических повреждений и представляет собой покрытие толщиной от 150 до 200 микрон. Плюсом данного материала является его относительно невысокая стоимость. К тому же многие виниловые пленки выполняют еще и декоративную функцию.
Недостатки винила: недостаточная защита от воздействий агрессивной среды, короткий срок эксплуатации и отсутствие гарантии на большинство покрытий.

Защита полиуретановой пленкой

Полиуретановая пленка стала следующим шагом в развитии защитных покрытий. На данный момент она является самым надежным средством, предохраняющим автомобиль от повреждений на трассе.
Недостатки полиуретана: высокая стоимость и сложность нанесения. Из плюсов можно выделить гарантию производителя и универсальность применения.

Антигравийное покрытие

Сейчас во многих сервисных центрах стала популярна услуга нанесения антигравийного покрытия. На первый взгляд может показаться, что это некое абсолютно уникальное и новое предложение, но это не так.
Антигравийное покрытие представляет собой всего лишь смесь из виниловой и полиуретановой пленки. То есть одну часть кузова покрывают полиуретаном, а другую винилом. Притом цена на услугу довольно высокая. Однако из-за одновременного применения этих покрытий порой страдает кузов, так как полиуретан и винил обладают разной пропускной способностью солнечного света.
Несмотря на все плюсы и минусы вышеописанных способов, все-таки наиболее приемлемым и безопасным для кузова будет применение полиуретановой пленки. Если же автовладелец рискнет опробовать народные методы, ему следует быть готовым к неприятностям.

Назад к списку новостей