Вязкость моторного масла

Обозначение вязкости SAE на моторном масле

Вязкость моторного масла, пожалуй, самый решающий фактор, в вопросе того, насколько оно будет подходить вашему автомобилю и его двигателю.

Индекс вязкости моторного масла зависит от ряда факторов, включающих в себя:

  1. Его сезонность — для каких погодных условий.
  2. Классификацию двигателя — какому типу ДВС подходит.

Прежде чем взяться за расшифровку, стоит определить, к какому типу оно относится.


Типы моторного масла

Всего существует три типа моторного масла:

  • синтетическое;
  • полусинтетическое;
  • минеральное.
Обозначение полусинтетического моторного масла

Минеральное масло — является самым бюджетным, однако и самым ненадёжным моторным маслом в вопросах эксплуатации вашего двигателя. Оно менее износостойкое на морозах, требует частой замены и не обеспечивает необходимых защитных свойств вашего автомобиля, как, например, синтетическое.

Синтетическое масло — самое надежное, но и самое дорогостоящее. Оно имеет самые лучшие защитные свойства, способствует длительному сроку эксплуатации автомобиля, при правильно подобранном уровне вязкости правильно реагирует на смену температурных режимов и не образовывает шлаков при «закипании».

Полусинтетическое моторное масло — это усредненный вариант минерального и синтетического, а вернее будет сказать усовершенствованный вариант минерального моторного масла. Однако оно так же проигрывает синтетике по своим свойствам, как и минеральное.


Индексы вязкости моторного масла

На упаковке индекс вязкости моторного масла обозначается шифровкой SAE. Рядом с этими буквами также вписываются числовые значения, обозначающие пригодный температурный режим для использования того или иного типа масла.

Маркировка SAE на этикетке масла


Низкие температуры

Первая часть индекса показывает, при каких зимних погодных условиях можно использовать масло. Она маркируется буквой «W», что в буквальном смысле означает «winter». Пример маркировки: «0W», «5W», «10W», «15W» или «20W».

Ниже предоставлена расшифровочная таблица вязкости моторных масел зимнего типа:

0W

для использования при морозах до -35-30℃

5W

для использования при морозах до -30-25℃

10W

для использования при морозах до -25-20℃

15W

для использования при морозах до -20-15℃

20W

для использования при морозах до -15-10 ℃


Высокие температуры

Высокотемпературная вязкость моторного масла определяется индексами «*20», «*30», «*40», «*50», «*60». В отличие от низкотемпературного показателя, этот индекс является более сложным и определяет характерный для соответствующего класса вязкости летнего масла диапазон кинематической вязкости при 100 ℃ и динамической — при 150 ℃. Соответствующая вашему авто высокотемпературная вязкость моторного масла закладывается еще на этапе проектирования двигателя и указывается в руководстве по эксплуатации и ремонту автомобиля.

Рекомендованное масло в руководстве по эксплуатации автомобиля


Всесезонные масла

Но масел, которые можно использовать исключительно при минусовых температурах либо исключительно летом современные производители практически не производят. Большая часть — это всесезонные моторные масла, которые можно применять и зимой, и летом. У всесезонных масел, кроме низкотемпературной, в маркировке присутствует также и высокотемпературная.

Т. е., например, масло, у которого на канистре вы видите SAE 0W60, можно использовать зимой при температуре до -35 ℃ и при условии, что масла с высокотемпературной вязкостью 60 по SAE присутствуют в рекомендуемых в руководстве по эксплуатации автомобиля.


Смешивание разных масел

Важной деталью при смене масел, является то, что смешивать масла разной вязкости, а тем более разных типов крайне нежелательно. Каждый тип и индекс требует разных технологий производства и разных дополнительных компонентов в составляющей продукта.

Таким образом, смешивание масел различной вязкости может привести к снижению работоспособности мотора, образованию шлаков или нежелательным реакциям двигателя. А вот смешивание разных типов может и вовсе испортить «сердце» вашего автомобиля.

Назад к списку новостей