Классификация моторных масел по API

Классификация моторных масел по API

Классификация моторных масел по API была составлена по их эксплуатационным параметрам. Она служит для упрощения выбора типа масла, ведь в отличие от классификации по SAE учитывает не только его вязкость, но и способность обеспечивать правильную работу двигателей различных типов. Узнав, к какой категории относится масло, можно сразу определить, допустимо ли его применение для того или иного типа двигателя.

Данная классификация делит все масла на две группы — предназначенные для бензинового и для дизельного двигателя. Масла для дизелей обозначаются буквой «C», а для бензиновых — буквой «S».

Вторая буква показывает уровень качества в алфавитном порядке. Постоянные совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение их потребностей в смазочных жидкостях приводит к появлению новых более качественных моторных масел. Чем раньше было разработано масло, тем ближе к началу алфавита находится буква в его обозначении. Самые первые масла, выпущенные до 1960 года, в настоящее время не производятся и не применяются.

Классификация бензиновых моторных масел по API

Классификация бензиновых моторных масел по API начинается с обозначения SC для масел до 1964 года выпуска, но сейчас в основном используются масла с маркировкой SJ, SL, SM и SN, отвечающие всем требованиям новых автомобилей и предназначенные к использованию с современными топливными смесями. Маркировка C(N) обозначает, что масло прошло все основные тесты, имеет пониженное содержание фосфора и способствует снижению расхода топлива. В последние годы для масел, имеющих отличные энергосберегающие свойства и способствующих экономии топлива, введено отдельное обозначение в виде аббревиатуры EC.

Классификация дизельных моторных масел по API

Классификация дизельных моторных масел по API начинается с маркировки CB. Это масло предназначено для работы в легких условиях эксплуатации и для топлива с повышенным содержанием серы. Масла, чаще всего используемые в настоящее время, начинаются с API CF и заканчиваются API CI-4 и API CI-4 PLUS для самых новых мощных дизельных моторов, соответствующими всем параметрам экологической безопасности.

Более современные масла имеют в своем обозначении цифру 2 или 4, например, CF-2. Она показывает, для каких двигателей, двух- или четырехтактных, разработано масло.

Для более наглядного понимания все данные по API для различных типов двигателей сведены в таблицу.

Классификация моторных масел по API (таблица)

Классификация моторных масел по API

Назад к списку новостей