Какое моторное масло лучше заливать

Какое моторное масло лучше

Какое моторное масло заливать в двигатель автомобиля? Этот вопрос задают не только начинающие, но и опытные автовладельцы, но дать на него однозначный ответ не так просто. Все зависит от того, какие требования к качеству масла предъявляет автомобиль и насколько сильно изношены его агрегаты. Для современных двигателей, работающих с большими нагрузками и имеющих повышенные требования к качеству смазки, подходят только синтетические масла, изготовленные с добавлением высококачественных присадок и имеющие оптимальную вязкость в различных температурных условиях.

Какое моторное масло нужно заливать для старых двигателей с высокой степенью износа? В этом случае подойдет минеральное масло, которое не будет растворять отложения, способные забить фильтры. Кроме того, оно в меньшей степени просачивается через поврежденные резиновые уплотнители. Хотя минералка не обладает достоинствами синтетики, и ее необходимо менять чаще, зато она обладает более низкой стоимостью.

Преимущества и недостатки минерального масла


Для того чтобы разобраться, какое моторное масло нужно заливать в ваш автомобиль, следует понять, какие характеристики по вязкости являются для него оптимальными. Обычно эти сведения указаны в документации. Кроме того, необходимо учитывать диапазон температур, в которых будет производиться эксплуатация двигателя.

Какое моторное масло заливать зимой?

Этот вопрос, еще недавно имеющий большое значение, в настоящее время не столь актуален, так как новейшие синтетические масла являются всесезонными и предназначены для работы в широком диапазоне температур.  Лучшим маслом для регионов, в которых бывают морозы до -40°С, будет 0W30 и 0W40. Масла с маркировкой 5W подходят для большинства регионов с холодными зимами, а 10W оптимальны в том случае, если температура не опускается ниже -25°С.

Моторное масло для зимы


Какое моторное масло заливать летом?

При положительных температурах можно использовать моторное масло, обладающее меньшим индексом вязкости на морозе. Но учитывая, что заморозки в средней полосе России встречаются даже летом, автовладельцы предпочитают использовать всесезонные масла круглый год, тем более что это предотвращает необходимость их срочной замены осенью.

Что касается летней вязкости масла — этот показатель означает вязкость при рабочей температуре двигателя и не зависит от температуры окружающей среды в летний период, поэтому его выбирают в соответствии с конструктивными особенностями двигателя. Масло с индексом 40 является более вязким при нагреве и дает большую нагрузку на двигатель, а 30 — более текучее масло, меньше нагружает двигатель, но больше просачивается через сальники в случае их износа, и рекомендуется для более новых двигателей.

Использование всесезонных масел не предполагает замены в летний период, поэтому можно смело заливать то же самое масло, которое вы использовали зимой, так как в этом случае не придется делать дополнительную промывку двигателя.

Назад к списку новостей