Как проверить подлинность моторного масла

Каждый водитель знает золотое правило автовладельца — использовать только качественное моторное масло. К сожалению, в наш век современных технологий и жажды наживы стать жертвой обманщиков не так уж сложно. Ошибка же в выборе масла для двигателя может обойтись слишком дорого. Чтобы этого не случилось, всегда нужно помнить несколько простых способов, как определить подделку моторного масла. Основное внимание — на элементы упаковки, запах субстанции, надежность продавца и работу двигателя после замены масла.

Как проверить подлинность масла

Дорогое не значит оригинальное?

Одним из основных показателей возможной подделки выступает цена. Если продавец предлагает продукт по дешевке, под видом акции или спецпредложения со скидкой 10, 20, а то и 30 %, значит, вероятность подделки очень велика. Ни один уважающий себя производитель не будет продавать продукт по себестоимости даже дилерам.

Солидность торговой точки, впрочем, не играет особой роли. Нечистые на руку работники могут встретиться и в небольшом киоске, и в крупном торговом центре. «Разбавление» оригинальной партии масла поддельным встречается нередко.

Считается, что дорогие марки моторных масел подделывать невыгодно. Дорогая упаковка, защитные элементы, особые крышки — сфальсифицировать все это достаточно сложно. Но и здесь найден выход: мошенники скупают использованную тару, заливают в нее непонятную субстанцию и продают под видом брендового масла.

Наиболее часто страдают от фальсификации масла среднего ценового сегмента. Жадные до наживы дельцы бессовестно пользуются популярностью не очень дорогих масел и часто заливают в тару жидкость неизвестного происхождения.

Как подделывают моторные масла

Внимание на упаковку

Запланировав очередную покупку, обязательно задумайтесь о том, как проверить моторное масло на подлинность на этапе покупки. Когда жидкость окажется в картере, и обнаружатся первые недостатки, устранить проблему будет намного сложнее, чем предотвратить.

Поможет в установлении оригинальности продукта упаковка. Сегодня производители прибегают к разным ухищрениям, призванным защитить продукт и покупателя. Знание некоторых особенностей упаковки и маркировки поможет избежать обмана.

Тара

Для розлива масла в основном используются емкости особых конфигураций. Каждый бренд придумывает свои особенности, но основные требования неизменны: однородный пластик, без просветов, наплывов и других дефектов, гладкая поверхность и ровные швы.

Подделки часто грешат неаккуратными швами, резко пахнущим пластиком, невнятной разметкой шкалы или ее отсутствием. Поверхность тары также может быть неоднородной, с просветами, шероховатостями, заусенцами.

Как проверить подлинность тары моторного масла

Крышка

Качественная укупорка продукта — залог его сохранности. Поэтому еще один способ, как определить поддельное моторное масло — внимательно рассмотреть горлышко канистры и крышку. Здесь производители используют несколько ступеней защиты:

  • ­кольцо-пломба. Пластиковые усики, которые прочно соединяют кольцо и крышку, при вскрытии обязательно сломаются. Если усиков нет, а крышка не двигается, значит, ее держит обычный клей;
  • специальная метка — логотип или штрих-код. Штамп наносится таким образом, чтобы захватить и кольцо, и крышку. Если обе части не совпадают, канистру явно вскрывали;
  • голограммы. Поворачивая емкость под разными углами, можно увидеть изменение рисунка или проявление спецнадписей. У подделок голограмм либо нет, либо рисунок неизменен;
  • ребра крышки. Производители моторных масел делают свой продукт удобным в использовании: ребра крышки достаточно широки или имеют особую форму. Фальсификаторы на эти моменты часто не обращают внимания, да и подделка не дешева.

Как проверить подлинность крышку моторного масла

Иногда на горлышке емкости ниже крышки можно увидеть широкий неопрятный шов. Это тоже повод задуматься о безопасности покупки.

Этикетка

Одним из самых сложных элементов для подделки является этикетка. Мошенники часто «горят» на обилии ошибок, неровных шрифтах, которые могут быть вовсе разными по стилю в строчках или блоках. Наклеить этикетку ровно, без пузырей и погрешностей тоже мало кому удается.

Можно попытаться поддеть информационную наклейку ногтем: с оригинальным продуктом эта операция будет сложной, поскольку изготовители пользуются качественными материалами и оборудованием.

Этикетка моторного масла

Информационные надписи

Подлинность масла для двигателя можно определить по способу нанесения даты, срока годности и номера партии. В подделках обозначения партии часто отсутствует, а дата изготовления может опережать дату выпуска тары (на некоторых канистрах эта информация указывается на дне емкости).

Еще одним способом защиты продукта является штрих-код: совокупность черных и белых полос разной ширины и ряда цифр под ними. Чтобы знать, как проверить моторное масло по штрих-коду, нужно ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • штрих-код всегда выполняется на белом фоне со свободными белыми полями со всех сторон — это необходимо для считывания информации с помощью сканеров;
  • штрих-код масел одного производителя, но разных наименований и марок, всегда будет разным, поскольку в нем зашифрован код каждого товара (предпоследние 5 цифр);
  • последняя цифра — контрольная. Чтобы ее проверить, нужно отдельно подсчитать сумму цифр, расположенных на четных и нечетных местах (кроме контрольной), утроить первый результат и сложить со вторым. Если последняя цифра итога 0, то контрольная тоже 0. Если же результат оканчивается не на нуль, то контрольную можно определить, вычтя из 10 последнюю цифру результата.

Как отличить подделку моторного масла

Кроме указанных способов, как определить подлинность моторного масла, существуют нюансы производителей, узнать о которых можно на официальных сайтах. Например, Castrol нумерует свои канистры особыми кодами на голограммах и активно использует логотипы на упаковке. Mobil полагается на QR-коды, голограммы и 12-значные коды. У Shell признаком подлинности тоже выступает код, размещенный на крышке.

Назад к списку новостей