Из чего делают моторное масло?

Моторное масло — продукт, обеспечивающий стабильную и долговечную работу двигателя. Большинство автомобилистов не знает, из чего делают моторное масло, поэтому не могут правильно выбрать оптимальный для своего транспортного средства вариант.

из чего делают моторное масло


Базовые масла

Минеральная основа — чистейшее масло, представляющее собой продукт перегонки нефтехимической промышленности. В таком продукте нет присадок и дополнительных примесей, поэтому его используют в качестве основы для любого масла. После добавления в базовое масло определенных присадок или дополнительных веществ, получается моторное масло.

что делают из отработанного моторного масла


Возможные компоненты

Прежде чем выяснить, из чего делают минеральное моторное масло, нужно понять, какие именно компоненты могут использоваться для получения базового масла. Данная основа может получаться в результате:

  • переработки нефтепродуктов, но при этом отличается минимальной степенью очистки;
  • очистки сырой нефти, однако при этом имеет уникальные характеристики. В процессе переработки легкие фракции используют для получения бензина или дизельного топлива, а тяжелые — для производства базовых масел;
  • обработки нефти на экстремально высоких температурах. Во время такой обработки используется водород, а из нефти удаляются азотистые соединения. Данная технология является одной из наиболее популярных на сегодняшний день. Получаемое масло отличается своими уникальными характеристиками и подходит для изготовления синтетических смазок;
  • добавления полиальфаолефинов — синтезированные базовые масла, которые имеют одни из лучших на сегодняшний день характеристики. Главная особенность такого получения базового масла в том, что оно обладает четкими свойствами.
из чего делают синтетическое моторное масло

Если вы хотите знать, из чего делают синтетическое моторное масло, то для этого часто используют эстеры. Продукты на базе этих компонентов отличаются своими непревзойденными свойствами. Масляные молекулы притягиваются к поверхности металла, благодаря чему создается минимальное трение в узле. Основной недостаток состоит в том, что такие масла стоят очень дорого.

Теперь нужно разобраться, что делают из отработанного моторного масла. Оно может применяться для обработки различных элементов и механизмов или же в качестве пропитывающего вещества для железнодорожных шпал. В небольшом количестве продукт также можно использовать для создания костра или поддержания горения. В последнее время отработанное масло активно используется в строительной области для покрытия битумной поверхности.

Назад к списку новостей