Что означают цифры на моторном масле

Индексы, которые указывают производители на упаковках моторного масла, являются теми самыми определяющими характеристиками, по которым профессиональные автомобилисты подбирают продукцию, подходящую именно их автомобилю. Мы поможем вам разобраться в том, что же означают буквы и цифры на канистрах.

Обозначения на канистре масла


Тип

Самым первым определяющим показателем является его «сорт». Автомобильное масло бывает трех типов:

  • Синтетическое — самый распространенный вид. Поскольку по всем своим характеристикам оно является самым совершенным, универсальным и подходящим большинству автомобилей. Однако в вопросе ценовой политики является самым дорогим. На упаковке маркируется как «synthetic».
  • Минеральное — мало кому подходит, а поэтому является самым непопулярным видом масел. К тому же оно отличается плохой эксплуатационностью в холодное время года. На упаковке маркируется как «mineral».
  • Полусинтетика — это улучшенное минеральное масло, которое некоторые качества позаимствовало у синтетического продукта. Индексируется на упаковке как «semi synthetic».
Обозначение синтетического моторного масла

Спецификации

И если с «сортом» самостоятельно разобраться не стоит большого труда, то понять, что значат цифры на моторном масле — задача не из простых.

Одна из важнейших маркировок, которая часто вызывает вопрос у начинающих и неопытных автомобилистов — это классификация моторных масел по ACEA или API. ACEA — это Ассоциация европейских производителей автомобилей, а API — Американский нефтяной институт. Этот индекс показывает, что моторное масло прошло проверку и полностью соответствует международным стандартам качества.

Потребителям из стран СНГ рекомендуется подбирать масло стандарта ACEA. Поскольку оно является более универсальным.

На упаковке около букв ACEA можно найти маркировки «А», «В», «С» или «Е» и цифры классов. «А» и «В» являются наиболее распространенными. Подходят для бензиновых и дизельных двигателей. В этой категории 4 класса, которые между собой отличаются качеством, характеристиками мотора и условиями эксплуатации.

Типы маркировок «С» и «Е» менее распространенные. К «С» относят автомасла для движков, которые соответствуют строжайшим требованиям Euro-4 и выше. К «Е» относятся масла для специализированной техники.

Обозначение спецификации ACEA на упаковке масла


Вязкость

Следующим важным индексом является классификация моторных масел по SAE. Эта маркировка пишется в тандеме с буквой «W» и цифрами. Что означают цифры и буквы в маркировке моторного масла в этом случае?

Все просто. Это сочетание можно разделить на 2 части:

  1. Первая цифра и буква «W» означают, при какой температуре можно использовать масло зимой.
  2. Вторая цифра — вязкость масла при рабочей температуре двигателя (порядка 90 градусов Цельсия). Рекомендуемая для двигателя вязкость масла указывается в руководстве по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля.

Рекомендация моторного масла в руководстве по эксплуатации

Об этом мы подробно писали в нашей отдельной статье о вязкости моторного масла.


Другие цифры

Какие еще могут быть цифры в маркировке масла и что они означают? Также на канистре можно найти допуски конкретных автопроизводителей (например, VW 501 01, RN0700 и многие другие). Они означают, что это масло было протестировано автоконцерном и рекомендуется для использования в авто его производства.

Спецификации производителей авто на этикетке масла

А также на упаковке любого товара, в том числе и моторного масла, можно найти штрих-код. Даже если на канистре не указана страна производителя — определить ее поможет именно штрих-код.

Назад к списку новостей