Чем отличается минеральное масло от синтетического

Отличия минералки от синтетики

Минеральное и синтетическое масло, в чем разница между ними? Прежде всего, как следует из названия, данные смазочные материалы имеют различное происхождение. Минеральное масло получают из нефти путем многоступенчатой очистки. Сырьем для синтетического масла служит нефть или низшие углеводороды, например, этан. В результате химических реакций получают газ этилен, из которого синтезируют полиальфаолефины, служащие сырьем для получения базовых синтетических масел. Также следует понимать, что и синтетика, и минеральные масла имеют в своем составе присадки, улучшающие их свойства, но для каждой разновидности используются свои присадки.

Следовательно, разница между синтетическими и минеральными маслами заключается в способе их производства и исходном сырье. Это обуславливает значительные различия в характеристиках.

Минеральное моторное масло

 

Отличия минерального масла от синтетического

  1. Минеральные масла изготовлены из нефти и имеют те характеристики, которыми обладают полученные вещества. Изменить их можно только при помощи добавления присадок. Синтетика производится путем химических реакций, изменяя протекание которых, можно получить жидкость, обладающую очень широким диапазоном характеристик. Это позволяет изготовить смазочный материал, подходящий под самые различные конструкции двигателей.
  2. Синтетическое масло обладает большей стабильностью, меньше подвергается окислению, а значит его срок службы более продолжительный, чем у минерального масла.
  3. Синтетика меньше разрушается при воздействии повышенных температур, почти не выгорает и лучше впитывает нагар, поэтому для двигателей, работающих при большой нагрузке, является единственной альтернативой.
  4. Синтетика лучше сохраняет требуемую вязкость при пониженной температуре, поэтому запуск двигателя в зимнее время осуществляется легче.

Синтетическое моторное масло

Несмотря на значительные преимущества синтетического масла, минералка до сих пор находит свое применение в автомобилестроении. Это связано с тем, что в старом двигателе она меньше уходит через сальники, чем синтетика, что уберегает автовладельцев от частых доливов. При сильном износе двигателя, синтетическое масло, обладая высокой очищающей способностью, может даже навредить.

Кроме того, разница между синтетическим и минеральным маслом по цене достаточно большая. Если двигатель автомобиля не отличается высокими требованиями к качеству масла, нет необходимости переплачивать за дорогостоящий смазочный материал.

Учитывая, что синтетика и минералка обладают очень разными свойствами, следует понимать, что принцип их действия в двигателях различный. Поэтому смешивать их между собой категорически не рекомендуется. И при замене одного типа масла на другой может произойти образование пены и резкий смыв налета, который заблокирует всю систему. Чтобы этого избежать, перед заменой на новый тип масла осуществляют промывку двигателя специальными средствами.

Промывка двигателя

 

Как отличить минеральное масло от синтетического

При покупке подержанного автомобиля автовладелец не всегда имеет информацию о том, какое масло было залито в двигатель, поэтому важно знать, как отличить минеральное масло от синтетического. Базовое синтетическое масло почти прозрачное, в то время как минеральное является более темным. Но диагностика по этому признаку осложняется тем, что различные присадки изменяют оттенок синтетического масла, придавая ему более темный цвет. Поэтому понять на вид, чем отличается минеральное масло от синтетического, невозможно. Надежную диагностику может дать только лабораторное исследование. На основе индекса вязкости, температуры вспышки и застывания можно сделать заключение о том, с каким типом смазочной жидкости вы имеете дело. Других надежных способов отличия между этими видами масла не существует. Если вы не уверены, какое масло было залито в ваш автомобиль, лучше произвести его полную замену с промывкой двигателя специальными средствами.

Назад к списку новостей